当前位置: 首页? 仿真教学? 全生命周期校内工程实训基地

全生命周期校内工程实训基地

本基地以化工企业为蓝本,建设一个能够真实反映企业从设计、建设、运营和维护等方方面面内容的实训基地,针对化工类各专业学生,其作用介于实际生产企业与虚拟仿真实验之间,通过半实物仿真装置的运行与训练,可以使不同专业的学生各取所需,得到不同的能力训练,同时,在不同专业学生之间建立起互相合作的平台,从大系统的角度建立起立足本专业而通观全局的视角,培养企业总工程师的基本素质。

校内工程实训基地的实验安排

工程实训基地的实验按照功能分为四类:

第一类:初级训练区,主要针对刚刚进入实训基地的学生设立,对生产原件及各类仪表有初步的认识,并能简单拆装,主要针对化工企业操作人员的基本技能及安全生产意识进行入职培训,也可作为相关专业学生对化工工艺进行认识实习的场所,为后期的实际训练打基础。

第二类:技能及专业岗位培训区针对产品、工艺、装置、信息系统等企业涉及的各类设计人才的实训提供场所,主要是针对前期的创意做进一步的生产和工厂设计,为工厂的实际生产提供基础数据。主要针对高年级学生设立,主要培养学生的初步动手能力。

?

第三类:综合实训区,主要针对高年级学生设立,培养学生综合运用所学知识,分析问题解决问题的能力。该区域主要模拟工厂从合成、精制到下游包装、物流等全过程。要求学生已经掌握了基本的岗位技能后,各专业间相互配合的前提下,在此进行综合运用专业能力。

第四类:企业运营管理及生产优化针对化工企业日常运营、管理和节能、减排等优化为目的,训练学生对企业的运营管理和全局优化思路与能力。